A “Independência Econômica de Minas Gerais”: Imagens do Discurso do Empresariado Mineiro nos anos 40 e 50 - Delgado, Ignácio Godinho (Locus: Revista de História, 1995)
O presente artigo analisa o discurso dos empresários mineiros entre os anos de 1945 e 1956, período fundamental à definição do perfil do desenvolvimento industrial de Minas Gerais. Através do exame de documentos da Associação Comercial e da Federação das Indústrias do Estado de Minas Gerais, busca-se identificar as percepções dos empresários sobre a industrialização mineira, sobre a ação do Estado e do capital estrangeiros e sobre o processo de instalação da grande siderurgia em Minas.