A Família Escrava na Perspectiva da Micro-História (estudo em torno de um inventário e um testamento oitocentistas: Juiz de Fora 1872-76) - Andrade, Rômulo (Locus: Revista de História, 1996)
É nosso intuito nesse artigo avaliar por dentro a relação dos senhores e seus escravos, e o testamento é peço importante nessa reflexão. Constitui uma fonte formidável para o estudo dos comportamentos costumeiros da sociedade escravista, mostrando-se rico em detalhes que ajudam a compor a mentalidade dos proprietários de escravos.