A Busca da Solidão e a Difusão da Leitura - Figueiredo, Betânia Gonçalves (Locus: Revista de História, 1997)
O objetivo deste artigo é mostrar que a difusão da leitura, no período moderno, veio acompanhada de transformações que indicavam o fortalecimento da individualidade. Aqueles que se habitavam à leitura desejavam estar sós, buscavam a reclusão interior, possível mesmo diante da esperanças de outros. A constituição do indivíduo moderno relaciona-se com um novo tipo de leitura: a leitura silenciosa.