Sociologia Histórica Comparativa: questões metodológicas - Mericucci, Telma Maria Gonçalves (Locus: Revista de História, 1998)
O artigo aborda questões metodológicas controversas envolvidas na chamada Sociologia Histórica Comparativa, enfatizando dois aspectos: o significado da vinculação da história à sociologia, particularmente a incorporação do tempo como categoria de análise, e a vinculação de abordagem histórica ao método comparativo. As divergências são relacionadas a suposições prévias sobre a natureza dos fenômenos sociais, remetendo às tensões entre fatos e teorias.