O Estatuto Social do Artista na Sociedade Colonial Mineira - Pifano, Raquel Quinet (Locus: Revista de História, 1998)
O objetivo deste estudo é analisar estatuto da arte e do artista na sociedade mineira setecentista. Contudo, tal análise depende de uma complexa reflexão sobre o reconhecimento da subjetividade na colônia. A ascensão da arte à categoria de arte liberal, a partir do século XV na Europa, sobretudo Itália, é fruto do reconhecimento do sujeito em oposição ao objeto. Na colônia, o fazer artístico é igualado a qualquer outro fazer, considerado enfim atividade manual. Logo, artista e artesão permanecem sujeitos indistintos – o que diferencia o artista do artesão é justamente a atividade intelectual do primeiro.