Espada Estilista: cassação de deputados operários em Minas Gerais - Neves, Lucília de Almeida (Locus: Revista de História, 1999)
O presente artigo analisa o rito do processo de cassação do mandato político de três deputados da Assembléia Legislativa de Minas Gerais, no mês de abril de 1964, logo após a intervenção militar que depôs o governo constitucional do Presidente João Goulart. Os deputados, de origem operária, eram também sindicalistas. Em função de sua origem social e de sua militância foram vítimas de procedimentos discriminatórios, lesivos a seus direitos de cidadão. A documentação relativa ao processo só foi tornada pública após decorridos trinta e quatro anos dos acontecimentos.