Os Espaços do Crédito e as Estratégias Sócio-familiares em uma Sociedade em Transformação: cafeicultura mineira no século XIX - Oliveira, Mônica Ribeiro de (Locus: Revista de História, 1999)
Análise do sistema de crédito e financiamento da cefeicultura do século XIX, vinculando-o às estratégias sócio-familiares de preservação de status e patrimônio. A paritr do questionamento da existência do caráter capitalista do mercado deste período propõe-se uma interpretação, de viés antropológico, da função e dinâmica do endividamento no processo de montagem do sistema agrário cafeicultor.