Trabalho Infantil em Minas Gerais na Primeira Metade do Século XIX - Gutiérrez, Horácio; Lewkowicz, Ida (Locus: Revista de História, 1999)
Durante a colônia e o século XIX as crianças começavam a participar cedo no mundo do trabalho, independentemente da condição social e do sexo. Este artigo analisa o trabalho infantil em Minas Gerais na primeira metade do século XIX. Livres, libertos e escravos trabalhavam principalmente na tecelagem doméstica e na lavoura, mas também haviam estudantes. Na faixa dos 11 aos 12 anos já estavam envolvidas em atividades ocupacionais em torno de 30% das crianças, e na de 13-14 anos mais de 40%.