Imagens do Brasil: o cinema nacional e o tema da Independência - Duarte, Regina Horta; Ferreira, Daniel W.; Carneiro, Juno Alexandre V.; Souza, Raquel M.; Ferreira, Gabriel O.M.; Araújo, Natália R.R; Oliveira, Michelle M. de (Locus: Revista de História, 2000)
Dois filmes do cinema nacional focalizam, sob ângulos muito diversos, os eventos relacionados ao processo de Independência do Brasil. Independência o Morte, do diretor Carlos Coimbra, estreou em 1972, durante as comemorações dos 150 anos de Independência, promovidas pelo governo Médice. Carlota Joaquina, de Carla Camurati, obteve um surpreendente sucesso de crítica e bilheteria em 1995, durante o governo Collor. Ambos constroem imagens diferenciadas acerca da história brasileira, imagens estas que passaram a integrar a memória coletiva de nossa sociedade.