A dinâmica da especulação no mercado de ações: a formação de sociedades por ações e o mineral de Caracoles (Chile), 1870-1878 - Bravo, Carmen Gloria (Locus: Revista de História, 2000)
Este artigo pretende identificar, no contexto da economia chilena, os fatores responsáveis ​​pelo número extraordinário de empresas de capital aberto que se organizaram, entre 1879 e 1878, para explorar o mineral de prata de Caracoles e, segundo, para determinar as causas de sua colapso vertiginoso, destacando, entre eles, a natureza essencialmente especulativa das operações.