Poder público e abastecimento em uma economia agroexportadora: Juiz de Fora, 1853-1888 - Souza, Sonia Maria de (Locus: Revista de História, 2000)
O artigo procura estudar o abastecimento de Juiz de Fora centralizando a abordagem sobre a atuação da Câmara Municipal. A partir de documentos administrativos e das posturas municipais, busca demonstrar o incentivo do poder público à diversificação agrícola da região e as medidas tomadas visando regularizar o abastecimento interno do município.