Afrodite rococó: imagem do amor sensível (Análise de uma pintura do Museu Mariano Procópio) - Pifano, Raquel Quinet (Locus: Revista de História, 2001)
O presente artigo propõe-se a analisar uma pintura atribuída a Fragonard de propriedade do Museu Mariano Procópio, em Juiz de Fora. A partir da identificação do tema mitológico – Afrodite –, busca-se compreender a noção de amor ali expressa à luz da tese de Starobinski sobre invenção da liberdade empreendida no século XVIII.