Os justos fins da França Antártica - Luz, Guilherme Amaral (Locus: Revista de História, 2001)
Neste artigo, visamos perceber os diferentes efeitos éticos e finalidades retóricas, políticas e teológicas, produzidos pela memória do fim do projeto da França Antártica nos discursos jesuíticos e calvinistas sobre as pretensões coloniais portuguesa e francesa na América do século XVI.