A modernidade jesuítica e a História do Futuro de Antonio Vieira - Domingues, Beatriz Helena (Locus: Revista de História, 2001)
Este artigo trabalha com a hipótese de que em alguns escritos de Vieira (1608-1697), mais precisamente em A História do Futuro, seria possível visualizar um interessante diálogo do neotomismo em uma de suas melhores formulações com a nova filosofia e com a nova ciência do século XVII, questionando as visões dicotômicas que separam radicalmente as formulações jesuíticas daquelas da ciência de Galileu e da filosofia de Descartes.