Pena e Espada: sobre a história dos intelectuais na época de Voltaire - Lopes, Marcos Antônio (Locus: Revista de História, 2001)
A análise recai sobre a gênese do intelectual no Ocidente. Seria este um fenômeno de fins do século XIX, ou o nascimento do intelectual antecede este período. Neste artigo avalia-se a trajetória de Voltaire, identificado com um intelectual portador de todos os atributos capazes e lhe conferir o título de um E. Zola avant La lettre.