Atestados de presença: a fotografia como instrumento científico - Fabris, Annateresa (Locus: Revista de História, 2002)
Considerada um atestado de presença, a fotografia é utilizada em vários campos da ciência: antropologia, arqueologia, etnografia, geografia, medicina, criminologia, fisiologia, etc. Graças à imagem técnica, a sociedade do século XIX codifica o retrato policial e propõe uma nova idéia de identidade. Ao decompor o movimento do corpo humano e animal, a fotografia abre novos caminhos para as pesquisas artísticas dos séculos XIX e XX.