Pressupostos Poliárquicos e Democracia no Brasil: notas em torno das distorções do sistema político brasileiro - Lobo, Valéria Marques (Locus: Revista de História, 2002)
À luz das proposições de Robert Dahi acerca da Poliarquia, o artigo discute alguns aspectos do sistema político brasileiro, ressaltando a maneira como certas distorções verificadas na legislação eleitoral e partidária tendem a enfraquecer o apego à democracia no país, provocando a exclusão política de parcela dos cidadãos, com a esterilização dos sufrágios, além de contribuir para a redução do igualitarismo político na sociedade brasileira.