Tensões da realeza sagrada no século XVII: Bossuet interlocutor de Maquiavel - Lopes, Marcos Antônio (Locus: Revista de História, 2002)
O artigo analisa o caráter pragmático e combativo da obra de Bossuet, ressaltando como essa grande expressão do pensamento eclesiástico e oficial na França da segunda metade do século XVII utilizou-se do peso de sua autoridade na defesa da tradição e da estabilidade da ordem política.