As Armas e os Súditos. O Poder Militar - Mello, Cristiane Figueiredo Pagano de (Locus: Revista de História, 2002)
O artigo tem por objeto de estudo as organizações militares encarregadas da prestação de serviços gratuitos e a que eram obrigatoriamente engajados todos os súditos em condições de tomar armas: os Corpos de Ordenanças e de Auxiliares. Temos por objetivo demonstrar que a importância de tais organizações militares na segunda metade do século XVIII dava-se não somente em função de sua defesa e manutenção da posse territorial, mas, também, devido ao papel e à relevância que assumiam em sua potencialidade simbólica de expressar e representar uma ordem social que se queria construir.