Educação e propaganda no cinema de Humberto Mauro: uma outra abordagem do filme “O descobrimento do Brasil” – 1937 - Ficamos, Bertrand (Locus: Revista de História, 2002)
Este texto toma como ponto de partida as análises de Sheila Schvazman e Sônia Cristina Lino do filme – O Descobrimento do Brasil – e propõe uma crítica deste enquanto filme educativo. O fato de ser ele “uma realização cívico-cultural” como atesta o seu cartaz legitima tal abordagem. Paralelamente, o conteúdo ideológico e a convivência dos seus autores com a cultura oficial, positivista, do Estado Novo, coloca a questão da propaganda que deve ser examinada junto com aquela da educação. Apresenta-se aqui um esquema de análise coerente e direções a seguir para responder às perguntas que o filme desperta sobre as relações entre propaganda, educação, ensino da história e cinema.