Mulheres e Biografia. Significados para a História - Soihet, Rachel (Locus: Revista de História, 2003)
No momento em que os estudos biográficos ampliam as perspectivas da produção historiográfica, o artigo visa contribuir para ressaltar sua importância com vista a trazer à tona experiências de mulheres, invisíveis durante largo tempo, diante de uma História que se manteve centrada na noção de sujeito universal. Distinguir essas experiências e, nelas, a marca das diferenças de gênero vividas por homens e mulheres leva a ampliar e aprofundar a compreensão das relações sociais. Entre outras, as leituras femininas das experiências histórico-sociais revelam, de modo singular, a interação entre a vida pública e privada, em contraposição a uma visão dicotômica. Assim, como frisa E.P Thompson, desconhecer a atuação das mulheres em inúmeras realidades “reduziria a história à futilidade”. Por outro lado, alguns questionamentos à forma como alguns desses estudos têm sido desenvolvidos são assinalados.