Rindo com os índios – experiências de convívio intercultural – séculos XVI e XVII - Fleck, Eliane Cristina Deckmann (Locus: Revista de História, 2003)
Análise de narrativas que descrevem cenas de convívio ou de interação cotidiana entre portugueses e indígenas, nos séculos XVI e XVII, privilegiando demonstrações de alegria, de senso de humor e de práticas lúdicas, com a interação de verificar o quanto são realmente indicativos de um “traço de união” e de similitude menos evidente entre as culturas em efetivo contato é o tema desse artigo.