Tempo e história em Maquiavel - Lopes, Marcos Antonio (Locus: Revista de História, 2003)
Este artigo é uma análise de aspectos históricos da obra de Maquiavel. É dada ênfase à sua concepção do gênero Historia magistra vitae, derivada de conceitos como “natureza humana” e de noções como “tempo cíclico”. O texto pretende demonstrar que ele preservou e valorizou o gênero de história fundamentada nos “exempla”. No mesmo sentido, afirma-se que a história maquiaveliana atesta a identificação do autor com valores culturais do passado, em contraste com sua moderna concepção de ação política.