Interações entre África, Europa e Novo Mundo no Atlântico: imigração africana, comércio de escravos e trocas culturais - Costa, Ana Paula Pereira (Locus: Revista de História, 2004)
Resenha do livro "A África e os africanos na formação do mundo Atlântico de 1400 a 1800" (2004), do autor John Thornton.