O tempo do espaço e os espaços do tempo: a construção historiográfica do território brasileiro no século XIX - Peixoto, Renato Amado (Locus: Revista de História, 2004)
A história das fronteiras brasileiras foi definida no século XIX através de uma construção historiográfica que decorreu do processo de centralização do Estado. Nesse processo se desenvolveu uma narrativa territorial de continuidade e unidade que privilegiou o centro em detrimento da região.