Mutualismo e Filantrópica - Viscardi, Cláudia Maria Ribeiro (Locus: Revista de História, 2004)
Este ensaio versa sobre associações mutualistas e filantrópicas ocorridas em Juiz de Fora – Minas Gerais, a partir do final do século XIX e as primeiras décadas do século XX. O artigo analisa o crescimento do associativismo operário urbano e suas relações com as origens dos sindicatos. Também enfoca o papel das sociedades filantrópicas na consolidação do status das elites políticas locais.