Espiritualidade Mística na Península Ibérica – Séculos XVI e XVII- - Borges, Célia Maia (Locus: Revista de História, 2004)
O artigo aborda o significado e a força da difusão da espiritualidade e a força da difusão da espiritualidade mística na Península Ibérica, nos séculos XVI e XVII. A atração para os assuntos de alta espiritualidade deveu-se, em parte, À circulação de livros de piedade e as traduções acessíveis a um público maior. A propagação da devotio moderna impulsionou o movimento. As obras espirituais germano-holandesas circularam na região e vários livros foram publicados na Península, quer reproduzindo as ideias dos místicos do norte ou mesmo da Itália, gerando novas reinterpretações.