Plínio, o Velho: uma história material da pintura - Fabris, Annateresa (Locus: Revista de História, 2004)
Autor de uma obra enciclopédica, História Natural, Plínio, o Velho é uma fonte quase única para a arte antiga. No Livro XXXV de sua enciclopédia encontram-se dados sobre artistas, descrições de obras de arte, informações sobre materiais e técnicas, além de juízos que permitem compreender os traços fundamentais da mentalidade estética romana.