Notas iniciais acerca da prática da alforria no Termo de Vila do Carmo, 1711 – 1720 - Mathias, Carlos Leonardo Kelmer (Locus: Revista de História, 2006)
Estudando as escrituras de alforria e liberdade presentes nos livros de nota do 1º Ofício do Arquivo da Casa Setecentista de Mariana, este artigo pretende estabelecer o perfil das alforrias relativas à comarca de Vila Rica, parte integrante da capitania de Minas Gerais, nos anos compreendidos entre 1711 e 1720.