A formação de contextos comunicativos para o entendimento negociado de questões coletivas - Guicheney, Hellen; Marques, Angela Cristina Salgueira (Lumina, 2008)
Este artigo propõe-se a explorar a dinâmica de definição e entendimento de um problema público como um processo comunicativo marcado pela construção de contextos nos quais os interlocutores negociam perspectivas de maneira deliberativa. A partir desta perspectiva, empreendese uma investigação empírica acerca da disputa argumentativa travada em uma Audiência Pública (2002) a respeito do processo de licenciamento ambiental de uma Pequena Central Hidrelétrica no município de Aiuruoca, sul de Minas Gerais. Evidencia-se como contextos extraordinários de discussão podem reunir diferentes atores do sistema político e das esferas cívicas, promovendo oportunidades de explicitação das principais linhas de conflito e de expressão de demandas e necessidades urgentes. Ressalta-se que tais oportunidades fazem parte de um processo deliberativo ampliado e, ainda que seu resultado prático não seja perceptível a curto prazo, elas permitem que os interlocutores aprimorem suas capacidades reflexivas de interpretação das diferentes dimensões dos problemas públicos que os concernem.