Adorno e a discussão ética do surrealismo aplicada ao cinema contemporâneo - Bento, Gibran da Rocha (Lumina, 2008)
Este artigo examina os conceitos de Theodor Adorno e Walter Benjamin a respeito do sujeito dentro da arte surrealista, recolocando a discussão para a análise do cinema contemporâneo. Em contraposição a Benjamin, Adorno vê o sujeito do surrealismo como alienado e possuidor de uma subjetividade que foge do referencial da realidade, buscando uma liberdade subjetiva, mas que acaba por não tomar consciência da sua falta de liberdade objetiva. O artigo traz esta questão para o panorama atual da cultura por meio de textos de Fredric Jameson e Norman Denzin sobre filmes do cineasta David Lynch.