Identidade e memória: um olhar a partir dos Estudos Culturais - Amormino, Luciana (Lumina, 2007)
O ato de relembrar e reconstruir o passado partindo do presente tem grande importância não apenas para aquele que lembra, pois as vivências de cada um podem contribuir para a análise de uma conjuntura, do cotidiano, dos valores e da cultura de uma sociedade. Se, por um lado, vivemos uma crise de identidade, como afirmam muitos autores, a memória cada vez mais vem se tornando um importante elemento para a solução dessa crise. Pretende-se aqui lançar um olhar para as possíveis relações entre identidade, esse conceito “sob rasura”, como considera Stuart Hall, e a memória, esse desejo incessante que os homens possuem, como afirma Jacques Derrida, a partir dos Estudos Culturais ingleses.