A lavagem do Bonfim: olhares e clicks cruzados entre as imagens de Weldon Americano e as fotografias da pesquisa Lazer e Corpo - Castro Junior, Luís Vitor; dos Santos Júnior, Flávio Cardoso; Cavalcanti, Adriana; da Costa Júnior, Cales Alves (Lumina, 2011)
Este artigo procura identificar as similaridades e as diferenças entre os conteúdos culturais e corporais subjacentes nas imagens fotográficas da Festa do Senhor do Bonfim, retratadas por Weldon Americano da Costa em sua obra “Cidade do Salvador: Terra do meu coração” e as fotografias produzidas na Pesquisa Lazer e Corpo. Para tanto, adota a perspectiva da análise fotográfica (KOSSOY, 2001) como dispositivo de pesquisa. A associação e a correlação de fotografias de tempos históricos diferentes revelam múltiplos significados emergentes nas festas populares baianas, suas facetas e ressignificações. Verifica-se: desde o cortejo das velhas e jovens baianas à presença das ‘baianas de eventos’, a arte de equilibrar entre fé e trabalho; as carroças, entre a tradição e a proibição; e a cultura material do vestir-se na roda de capoeira.