O espetáculo do futebol: experiência estética e experiência midiática - Silveira, Fabricio Lopes; Silveira, Márcio Telles da (Lumina, 2011)
Independentemente de suas apropriações midiáticas mais convencionais (tais como aquelas feitas pelo jornalismo esportivo, por exemplo), há algo na natureza mesma do jogo de futebol que o torna, hoje, adequado à espetacularização midiática e representativo das estéticas comunicacionais. O artigo revisa essas possibilidades de estudo, bem como os trabalhos de autores interessados no tema e em nuances do jogo propriamente dito, que possam ser tomados como ângulos para um debate efetivamente comunicacional.