Cinema e literatura no Brasil: o caso do período silencioso - Silva, Marcel Vieira Barreto (Lumina, 2011)
Discussão sobre a relação entre cinema e literatura no Brasil durante o período silencioso (1895-1929). Avaliação de questões centrais para os estudos históricos de adaptação cinematográfica: Quais autores se adaptava? Por que esse recorte particular? Quais procedimentos narrativos e artifícios de linguagem cinematográfica eram utilizados? Entendimento do modo como os primeiros cineastas brasileiros lidavam com a literatura no período silencioso, quando o movimento modernista (que só seria adaptado devidamente no Cinema Novo) era contemporâneo a esse cinema brasileiro que ainda tateava em busca de seu lugar na cultura nacional.