Uma genealogia do formato minissérie na televisão brasileira (1982-2012) - Feitosa, Sara Alves (Lumina, 2012)
Análise do processo de surgimento, consolidação e transformações do formato minissérie de televisão, na Rede Globo, Brasil, no período entre 1982-2012. Tendo como referencial teórico o conceito de genealogia de Michel Foucault, pretende-se fazer uma reflexão teórica sobre a história desse formato, com o objetivo de colocar em relevo suas nuanças e hibridizações. Sendo a genealogia a busca dos começos históricos, o artigo traça as características do formato originado nos Estados Unidos na década de 1970 e as condições de sua emergência no cenário audiovisual brasileiro; apresenta uma caracterização dos eixos narrativos das minisséries exibidas até então, propondo uma classificação e apontando as tendências e movimentos de renovação do formato.