Em tempo real: o ao vivo como dispositivo de integração e identificação telejornalística na TV Panorama - Vieira, Soraya (Lumina, 2012)
O objetivo é identificar como a antiga TV Panorama, atual TV Integração, localizada em Juiz de Fora-MG, legitima sua presença na Zona da Mata Mineira e Campo das Vertentes constituindo-se como fator relevante de comunicação em que a sociedade local/regional parece depositar confiança. Capturamos justamente este momento de transição da passagem desta emissora de uma direção à outra onde se amplia enormemente seu raio de atuação, ou seja, produção e recepção. Por meio de uma sistematização dos dados foi possível estabelecer afirmações de como a emissora reconfigura seus processos comunicativos para disputar a atenção do “novo” telespectador, além de constituir-se como agente de desenvolvimento e integração da região. O foco foi para as estratégias das emissões ao vivo, traço que se mostrou como meio de conquista do público que reconhece mais realidade e credibilidade em uma mensagem transmitida em tempo real.