Protagonismos de gênero nos estudos de cinema e televisão no País - Montoro, Tânia (Lumina, 2009)
Este artigo identifica as principais contribuições dos estudos de cinema e audiovisual com recorte na crítica feminista e estudos de gênero. Apresenta as tendências da produção bibliográfica contemporânea, que aponta um crescimento nos estudos de cinema e televisão, tanto na produção acadêmica da pós-graduação em comunicação, como na literatura, artes, história e sociologia da cultura. Comenta análises culturais que apontam novos protagonismos na representação das relações de gênero na cinematografia contemporânea e registra o crescente e promissor campo dos estudos das ficções seriadas e expansão do feminino no espaço público.