De conto de fadas a conto de fatos: a telenovela e suas relações com a identidade - Andrade, Danubia (Lumina, 2009)
Investigar o pressuposto teórico segundo o qual a telenovela brasileira é considerada um produto midiático que interfere ativamente nos processos de construção e reconstrução das identidades dos telespectadores. Para tanto, é preciso a compreensão da dimensão cotidiana da ficção seriada. Como o grande narrador da sociedade em que vivemos, a telenovela nos fala e, ao mesmo tempo, fala de nós, proporcionando a vivência de experiências mediadas que conectam grupos sociais em laços intangíveis. Utilizaremos fundamentalmente as referências de Roger Silverstone e Milly Buonanno, e exemplificaremos a partir de dados recolhidos da trama ‘Duas caras’ (21h, Rede Globo, 2007-2008).