Comunicação e linguagem no Orçamento Participativo: uma outra perspectiva de análise - Sampaio, Rafael Cardoso (Lumina, 2009)
Apresentação de outra perspectiva para a análise da comunicação realizada entre os participantes de orçamentos participativos, evitando a perspectiva deliberacionista ou da ação comunicativa habermasiana. Primeiro, os estudos sobre orçamentos participativos se focam demasiadamente na questão institucional, mas pode haver ganhos diversos ao analisar as conversações dos participantes. Segundo, a linha do interacionismo simbólico – ao propor um modelo de comunicação praxiológico mais inserido nas relações sociais – se apresenta como um campo promissor para tais estudos, seja no campo da comunicação, seja no da ciência política.