T-autor Criação de aplicações para TVDi por não programadores - dos Santos, Márcio Carneiro (Lumina, 2013)
Analisamos algumas das possibilidades que o novo Sistema Brasileiro de Televisão Digital (SBTVD) pode incorporar à experiência de ver televisão quando se utiliza de aplicações de interatividade. As contradições entre a proposta como política pública e sua dependência do mercado para estabelecer-se também serão detalhadas como fatores de risco ao projeto governamental. A partir do caso da implementação do Sistema Brasileiro de Televisão Digital-SBTVD, em especial com sua característica denominada de interatividade, analisamos as contradições possíveis entre políticas públicas e desenvolvimento tecnológico, além de apresentar uma solução de autoria, chamada T-Autor, focada em não programadores, que visa facilitar a inserção de novos atores no processo de desenvolvimento de aplicações de interatividade para TV Digital, os produtores de conteúdo audiovisual, em especial, jornalistas.