Matérias televisivas temáticas como gêneros textuais: uma proposta de análise sociorretórica - Angelo, Marcel Henrique; da Silva, Marta Cristina (Lumina, 2015)
Recorte de uma pesquisa mais ampla, que visa ao mapeamento dos gêneros textuais utilizados por repórteres, o presente trabalho tem como objetivo analisar a produção escrita do gênero matéria televisiva e sua subcategoria temática, no que diz respeito a sua organização retórico-estrutural. Para tanto, promovemos uma articulação entre, por um lado, o arcabouço conceitual proveniente da análise sociorretórica de gêneros, e, por outro, o repertório técnico-teórico oriundo de estudos do telejornalismo. Em busca de recorrências e padrões de utilização da linguagem, examinamos um corpus de 37 textos, o que subsidiou a elaboração de um modelo descritivo fundamentado na noção de sequência explicativa.