Dos livros às telas : Harry Potter como uma história transmídia - Gruszynski, Ana Cláudia; Sanseverino, Gabriela (Lumina, 2016)
O artigo identifica e avalia elementos da história de Harry Potter, originada na série de livros de J.K. Rowling, que a transformaram em uma narrativa transmídia. Através da pesquisa bibliográfica, estabelecemos o conceito narrativa de transmídia a partir de Jenkins (2009a), como uma forma complexa de contar histórias e consideramos como este se relaciona com os conceitos de convergência e remediação. Percebemos que o mundo mágico de Rowling se torna um extenso universo ficcional em múltiplas plataformas, com cada novo texto contribuindo de forma diferente e relevante para o todo. Entendemos que a criação do site Pottermore demarcou a transmidialidade da série. Concluímos que, a partir do livro impresso como suporte midiático, estratégias de migração digital foram incorporadas à narrativa, acionando novos recursos e estratégias para sua apresentação.