Origens do cinema de animação em Pernambuco - Carreiro, Rodrigo; Buccini, Marcos (Lumina, 2016)
Em 1972, Fernando Spencer e Lula Gonzaga realizaram a animação Vendo/Ouvindo e, assim, deram início à trajetória do cinema de animação em Pernambuco. O filme fez parte do início do Ciclo do Super-8 do Recife, uma onda de realizações cinematográficas que durou de 1973 a 1983. Ao todo, onze animações foram produzidas por seis diretores durante esse período. Este ensaio procura, a partir de uma abordagem histórica, comentar o processo de realização de cada obra e o papel de cada realizador dentro do contexto do Ciclo do Super-8 pernambucano, além de analisar os filmes em relação às características estéticas, às condições de produção e ao pensamento ideológico e político da época.