Análise cultural-midiática no telejornalismo do Oeste Catarinense: A (re)configuração das identidades regionais - da Silva, Franscesco Flavio; Lisboa Filho, Flavi Ferreira (Lumina, 2019)
Este trabalho busca perceber como dois telejornais do meio dia de Chapecó – Santa Catarina, representam os sujeitos e suas interações da região Oeste do referido Estado em seus textos, contribuindo para (re)configurar uma identidade regional. A incidência da globalização no contexto histórico, político e cultural torna a região uma zona de tensão identitária. Neste sentido, buscamos nos Estudos Culturais suporte teórico e metodológico para realizar uma análise cultural-midiática que desse conta do nosso propósito investigativo. Para uma análise de ordem qualitativa, utilizamos como operador analítico a análise textual (CASETTI e CHIO, 1999), aplicada aos textos produzidos pelos sujeitos dos dois telejornais. Pudemos perceber a diferença das representações entre os telejornais, assim como a forte representação da região a partir de Chapecó e dos chapecoenses, assim como a presença de traços da cultura gaúcha contrastando com a exclusão de certos aspectos culturais de outras regiões do estado de Santa Catarina.