Memórias revisitadas: letramentos midiáticos orais e gestuais como ressonâncias do passado - Timponi, Raquel (Lumina, 2019)
O artigo busca legitimar práticas de letramento midiático em aproximação e ressignificação de formas de leitura oral e gestual do passado, comumente esquecidas e desvalorizadas no cotidiano. O modo de aplicação metodológica é a realização de uma “historicidade do presente” (HELLER, 1993), construída por práticas contemporâneas de comunicação (BARBOSA, 2014, 2015), tendo em vista traçar a persistência de elementos em diálogo de um passado não-linear, com rastros que ecoam no presente. Conclui-se que a diversidade de letramentos exigidos hoje para os usos das mídias advém da habilidade prévia da cultura oral e gestual construída ao longo de diferentes tempos históricos, e atua como facilitadora nas atuais formas de leitura do cotidiano.