Parámetros para el diseño de instrumentos en la evaluación del desarrollo de habilidades, competencias y alfabetización informacional - Thalia Morales Vitela, Cinthya; Lau Noriega, Jesús; López Ornelas, Maricela (Lumina, 2018)
Este trabajo, de corte empírico y con una medotología descriptiva, recoje la importancia de establecer parámetos para el desarrollo de instrumentos de evaluación de habilidades, competencias y alfaberización informacional, ya que si bien la literatura ha enfatizado en la importancia de la evaluación y diagnóstico de las destrezas y prácticas informativas, la propia fuente presenta además una ausencia este rubro, ya que algunos investigadores reportan la metodología y los resultados del estudio sin proporcionar los instrumentos empleados (LICEA, 2008; LAU, 2017), impidiendo, en este sentido, la oportunidad de que dichos instrumentos puedan ser utilizados, adaptados o replicados por otros académicos. Los resultados de esta investigación, se presentan a través del análisis de los parámetros básicos a considerar en el diseño de instrumentos de evaluación centrados en el área de las habilidades y competencias informativas y mediante la compilación algunos de los instrumentos que evalúan las destrezas y prácticas informativas, recuperados particularmente en repositorios institucionales.