O assédio em nome do bem: Dos sofrimentos conectados à dor moral coletiva de vítimas de desastres - Valencio, Norma; Valencio, Arthur (Lumina, 2018)
Os estudos sociais, no tema de desastres, têm recorrentemente demonstrado que há formas impróprias, de certos atores, em lidar com as vítimas. A partir de um panorama sobre a diversidade de atores, que podem estar implicados emum desastre, este estudo sociológico focaliza dois aspectos principais deste problema: a diversidade de características de sofrimentos das vítimas; e as interações sociais, que resultam em assédio das mesmas. As interações foram analisadasa partir de três grupos de atores: técnicos em emergência, organizações humanitária e similares e, por fim, meios de comunicação de massa. Com base em revisão de literatura sobre ocorrência de desastres, em uma abordagem social, são delineados frameworks, que permitem visualizar o conjunto de conexões. Tais conexões podem auxiliar na compreensão, tanto das relações sociais complexas entre diferentes formas de sofrimento, quanto no que se refere à identificação de circunstâncias de assédio, às vítimas de desastres.