Um olhar introdutório na imprensa paraguaia - De Maio, Mariana; Torres González, Gustavo (Lumina, 2019)
Um pequeno país cercado por vizinhos maiores, o Paraguai recebeu até agora pouca atenção de estudiosos da mídia. O objetivo deste artigo é ajudar a preencher essa ausência, descrevendo a história e a situação contemporânea do jornalismo no Paraguai para um público internacional. A mídia paraguaia reflete traços e tendências do sistema político desde a criação do país. Durante a Primeira República do Paraguai (1811-1870), quando a defesa da independência da Espanha e dos países vizinhos maiores era primordial, o Estado detinha o monopólio dos mecanismos de comunicação com a população e nem a imprensa de oposição nem vozes isoladas contestavam o regime do líder da independência José Gaspar Rodríguez de Francia (1811-1840) (ACOSTA, 2008; ORUÉ POZZO, 2012). O sistema de mídia e o jornalismo do Paraguai têm características que são percebidas também nos países vizinhos, incluindo paralelismo político, censura, concentração de propriedade, violência contra jornalistas e a interrupção inesperada de propostas de reformas pelo Estado voltadas para o pluralismo da mídia. Essas semelhanças, porém, se baseiam em uma história e posição geográfica únicas, que fazem do Paraguai um caso interessante para entender e localizar tendências da mídia na região. A luta do país pela sua independência e o regime de partido único moldaram a forma como a mídia e os jornalistas exercem hoje a sua profissão.