Notícias televisivas locais e migração não documentada: uma perspectiva histórica e moral da geografia das fronteiras entre EUA e México - González de Bustamante, Celeste (Lumina, 2019)
Este artigo estende o quadro conceitual da geografia moral para analisar reportagens locais sobre imigrantes não documentados e a imigração durante as décadas de 1970 e 1980 na faixa Arizona-Sonora, de 2.000 milhas, na fronteira dos EUA com o México. Utilizando pesquisa arquivística e análise de conteúdo qualitativa como metodologias, os resultados revelaram a presença de três temas dominantes nos noticiários relacionados à imigração indocumentada: 1) repórteres retrataram imigrantes não documentados de maneira estereotipada e negativa, usando termos como “pobre” e “criminoso”; 2) os repórteres discutiram a questão da imigração indocumentada com lentes nativistas e anti-imigrantes; 3) repórteres destacaram a presença de ativistas comunitários em ações de ajuda a imigrantes sem documentos. Os temas identificados evidenciam geografias morais concorrentes sendo construídas no chão e na tela.